ivan_da_marya: (pig head)
[personal profile] ivan_da_marya
Как минимум раз в год я жалею, что не родилась в Германии, а именно в Баварии (насчет остальной Германии у меня ноль информации, зато Бавария объезжена, попробована и прочувствована вдоль и поперек). Потому что быть эмигрантом тут как-то не улыбается - это вам не Израиль, Штаты или Канада - но жить тут очень бы хотелось бы.

Здесь все скроено по моей мерке. Тут в дремучих бескрайних лесах проложены аккуратные дорожки, придорожные общественные сортиры сияют чистотой, и даже мухи, случайно залетев в окно, тут же вылетают обратно, смущенно жужжнув "entschuldigung". Tрава тут мягкая, а солнце не жарит, потому что даже в разгар лета приятно обдувает прохладный ветерок. Ни разу за все годы ни в одном кабаке, даже на заправке, мне не подавали невкусной еды, а если учитывать уровень цен, то она кажется еще вкуснее (зачем тут люди готовят сами? везде так дешево и вкусно!).

И сами баварцы мне очень нравятся. Те, кто называет их "холодными" или "чопорными", видимо, сравнивает с бесцеремонными, наглыми уличными торговцами Турции и Египта - а иначе я не понимаю, откуда этот стереотип. Все поголовно улыбаются и здороваются, столкнувшись взглядом, а ребенок наш уже в первый день по приезду был обсюсюкан с ног до головы. Всегда помогут, если попросить, но не лезут, если не надо - ровно то, что я люблю.

В получасе езды от Мюнхена начинается такая красота, что дух захватывает. Нет, может быть любители тропиков меня и не поймут, но лично мой идеальный отпуск - это голубое озеро в предгорье, покрытом лесами, плюс 22-24 по цельсию и Weissbier с Schweinehaxe. И чтобы ни одной гребаной пальмы.

***

Date: 2012-08-11 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] guy-gomel.livejournal.com
я с тобой согласен: летом там удивительная красота
только не забывай, что кроме лета есть поздняя осень, зима и ранняя весна

Date: 2012-08-11 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
весной не была. осенью - ну да, пасмурно-прохладно-дождь. ну и что? дома паркет и батареи, в магазинах топят, в машине тож тепло. и недолго это, особенно по сравнению с нашим бесконечным ужасом с мая по октябрь. а зимой тут охуительно! и каждый уикенд можно ездить на лыжах кататься - полтора часа езды, и ты в альпах, мороз и солнце, брецл и сосиска!

Date: 2012-08-11 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] guy-gomel.livejournal.com
нет уж...
зимние радости северных стран - не для меня...

Date: 2012-08-11 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
ну дык кому что :) я бы хотела зиму (с солнцем и снегом) круглый год. ну, может, с перерывом на месяц баварского лета :))

Date: 2012-08-11 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
во всей остальной Германии похоже
только с горами похуже и мухи, вылетая, могут не извиниться

Date: 2012-08-11 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
на без гор я не согласна. без гор это просто, извините за выражение, польша какая-то получится.

Date: 2012-08-11 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] poluzhivago.livejournal.com
Пока я жил в Израиле, меня тоже тянуло на что-нибудь среднеевропейское. И чтоб без пальм - эту установку тоже помню. А теперь наоборот - отпуск на любом тропическом острове предпочтительнее всего. Кстати, если так интересуетесь проживанием в подобных местах, то New England - самое то. Но как по мне, чересчур стерильно.

Date: 2012-08-11 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
та не. мы эмигрировать не собираемся, хоть и не зарекаемся (а вдруг война?). и в канаду меня совсям не тянет, хоть там и хорошо. я бы хотела в следующей жизни родиться в мюнхене, вот что :)

Date: 2012-08-11 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] poluzhivago.livejournal.com
На следующую жизнь у меня тоже грандиозные планы, но пока суть да дело решили пожить в КАнаде. А Новая Англия вообще в Штатах, и там невероятно красиво и жить очень комфортабельно, и немецкий учить не надо.

Date: 2012-08-12 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
позор на мою худую жопу :)) география хромает на обе ноги :)) дык а че вы тогда в канаду рванули, если в новой англии так хорошо?

Date: 2012-08-12 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] poluzhivago.livejournal.com
Мы тогда о Новой Англии еще не знали, а в тех местах в Штатах, куда я поехал на разведку, меня не обрадовала установка на делание денег, конкуренцию и проблемы со сроками получения (если вообще) легального статуса. А в Канаде понравилось сразу и безоговорочно по всем параметрам, и со статусом оказалось проще. Потом у нас была мысль о переезде в эту самую Новую Англию - у меня там живут друзья и родственники. Но взвесив за и против, решили, что не стоит.

Date: 2012-08-12 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
чёт я не понял про "установку".заставляет, что ли, кто-то? вы ж не подростки, чтоб вас волновало чужое мнение?
в канаде клево, кнешн (я, правда, была только в торонто и окрестностях). но все твердят, что медицина хуевая, ну, типа, помрешь пока дождешься очереди к врачу?

Date: 2012-08-12 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] poluzhivago.livejournal.com
Установка больше в плане того, что люди в массе пашут, как папа Карло. Что не может не сказаться на обстановке - повсюду - на улицах, в транспорте, на работе... Нафига мне нужно жить среди людей с подорванной добыванием денег психикой. Кроме того, не надо быть подростком, чтобы понимать, что там практически на любой работе нужны именно такие подорванные - не будешь пахать, как все, тебя никто не станет держать. Понятно, что "йеш вэ йеш", но в среднем разница очень заметна. Я уже много лет работаю в канадском отделении американской компании - сравнить условия моей работы и условия работы моих американких коллег просто невозможно. Самое смешное, что получают они ненамного больше моего (особенно в последние годы, когда канадский доллар примерно равен американскому), а гоняют их в хвост и в гриву. Когда нам ввели глобальное управление и моим начальником стал американец, первое, что пришлось ему объяснять, что в Канаде принято платить за сверхурочные. И не по доброте душевной, а по закону. Т.е. у человека вообще не было концепта, что он не может мне сказать работать столько, сколько нужно, без дополнительной оплаты. А когда он узнал, что у меня отпуска больше 4-х недель в году, тоже пришлось переправлять его в наш отдел кадров за подтверждением - ну, не верил, и все тут. И вовсе не потому, что он меня не любит или придирается - хороший мужик, мы с ним уже больше 2-х лет прекрасно ладим, но понять, что где-то люди работают совсем по-другому, он не может.

Сравнивать канадскую медицину с израильской мне сложно, т.к. я и с первой-то не очень сталкиваюсь (только общие осмотры и анализы раз в несколько лет), а со второй вообще дела практически не имел - не болел я в Израиле. Касательно непопадания к врачу - бред. Семейный врач обычно доступен не сегодня-завтра. Кроме того повсюду т.н. walk-in clinics - заходишь прямо с улицу и ждешь живой очереди к врачу. Это удобно тем, кто обычно не более и история болезней не имеет особого значения - простудился там, или сыпь на затылке. Посмотрит, пропишет пилюлю номер 5, и до свидания. Вот, к специалистам бывают очереди, но это тоже обычно разрешимо, нужно знать, как система работает, чтобы уметь получить с нее то, что тебе нужно, хотя это не всегда просто. А так, и в Израиле знакомому мужику теряли анализы, когда он был на минуточку болен раком, и пришлось делать еще раз, ждать результатов еще раз, хотя в его случае время как раз тикало...

У нас в семье в последние годы медицина несколько раз серьезно понадобилась. Как по-моему, все нормально: слушают, осматривают, направляют на анализы и к специалистам, назначают все, что следует, все процедуры делают без проблем, перенаправляют к другим врачам, если хочешь 2-го мнения и т.п. Был у жены конфликт с одной клиникой, ушла в другую - все дела.

Date: 2012-08-13 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
а, в этом плане да. я тож не хотела бы пахать, как в жопу вгрызенная - не для того меня, такую красивую, муж лелеет. лучше получать меньше: работая на дядю, миллиардером все равно не станешь, а здоровье дороже денег.

про медицину понятно. видимо, жалобы исходили от недавних иммигрантов, которые еще не разобрались, что к чему.

Date: 2012-08-11 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dizengoff.livejournal.com
Покатайся полторы-две недели на велосипедах по новой зеландии - с ночевками в экзотических местечках, жрачкой просто фантастической, мыслями, навеянными созерцанием багряного марева заката, отраженного на ряби воды...
А после поговорим...

Date: 2012-08-11 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
а что там за еда такая?

Date: 2012-08-11 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
моя подруга недавно была в НЗ, я теперь тоже ужасно туда хочу. вот малявкин подрастет и поедем с ним :)

Date: 2012-08-12 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] dizengoff.livejournal.com
Малявкин подрастёт - надо Ыщо одного малявкина заводить;)

Date: 2012-08-12 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
и тогда в новую зеландию я попаду после пенсии :)))

Date: 2012-08-13 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dizengoff.livejournal.com
Какие твои годы:)

Date: 2012-08-11 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Поразительное, какие люди разные :) Мы только что из тех краев. Ну настолько не моя страна. Скучно, пресно, невкусно, дорого... Ну и холодно, естественно, но не это главное. Сто раз перекрестилась, что хватило ума не эмигрировать в Германию.

Date: 2012-08-11 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
ясное дело, разные. я вот не понимаю, как можно добровольно залезть в море. оно ж соленое! бррр, гадость!

Date: 2012-08-11 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageyushka.livejournal.com
хочу такой отпуск
может через годик...

Date: 2012-08-11 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
давайте, поедем вместе в след. году. у нас тут все схвачено :)

Date: 2012-08-11 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mussica-ji.livejournal.com
я очень люблю Германию, сначала тоже была Бавария, а сейчас я в Нижней Саксонии, так вот, тоже полюбила.
Очень красивые места, прекрасные дружелюбные люди и цены еще лучше, чем в Баварии.
Теперь задумалась, как бы тут остаться.

Date: 2012-08-11 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mussica-ji.livejournal.com
настоящих гор нет, есть холмы.
и снега нет зимой (для меня это плюс), так как море в 200-х километрах.

В Баварии, если не о Мюнхене говорить, больше всего мне понравился Ульм (на Дунае), а здесь - Текленбург (хотя это уже не Саксония, а Вестфалия).

Date: 2012-08-12 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
мне в баварии все нравится. но города мне надоедают за день. а вот всякие поселки на природе - это мое. мы сейчас в тутцинге, на штарнбергер зее - "земля пяти озер". предгорье, т.е. холмы, но до гор час езды. мы тут гуляем у озера и в лесу, загораем на мягкой травке, купаемся в чистой сладкой водичке, плаваем в соседние городки на кораблике, завтра будем на лодочке кататься... всю жизнь бы так :))

Date: 2012-08-11 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Аналогично себя ощущаю в Голландии, где сейчас нахожусь. Какая кайфная погода, и как же не хочется еще в два месяца жары возвращаться!

Date: 2012-08-12 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-da-marya.livejournal.com
нууу... как по мне, в голандии все чудесно (особенно голандцы), кроме погоды. вы зимой там были? это кошмар. ледяная мелкая крошка несется в харю со скоростью 100 км/ч. ни снега, ни мороза, сплошная серая мокрая мряка. брррр.

Date: 2012-08-14 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/grek_/
...насчёт крошки в харю - сто процентов, но Голландию мы любим не за это. 8]

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios